在使用Excel的柱状图时会遇到个别柱子特别长的情况,如果只是简单的呈现,既会让这几个“鹤立鸡群”的柱子显得突兀,也让其他柱子的差别看得不明显,如下图。

BreakY-BarChart-01

本文主要是采用此文的方法,本文所用数据也取于

方法一

一般地可以弄成这样:

BreakY-BarChart-02

这种图的做法就是先将原图拉长,然后分别截出长图的上端和下端部分,将上下端拼接起来,中间的过度部分就需要手工去调整(如上图,柱子中间的白色部分就是插入矩形旋转得到的,Y轴的截断部分是直接插入了一个图片)。

但是有几个问题,这里一些地方需要手动调节,多做几个图就不方便。

这种方法甚至可以做成这个链接中的这样:[分享] 可自定义断轴刻度并自动变化的截断图(断层图,Brokencolumns)

方法二

用对数坐标,这种方法最简单方便,就是有时候不是太直观。用这种方法需要考虑到看官的水平。

方法三

这种是本文要主要介绍的方法。做出来的图叫面板图(Panel Chart),效果如下。

BreakY-BarChart-03

这种图将柱状图分为上下两部分,上半部分是全貌,而下半部分只是低端部分。

制作过程如下图演示:


Leave a Reply

Your email address will not be published.

Post Navigation