大处着眼,不迷失

镇江-大地图

一路走来

镇江,春秋时谓之“朱方”,“谷阳”,有诗云云“晓月发云阳,落日次朱方”。秦改曰“丹徒”,三国时,孙权建业南京,而镇江作为南京的东部屏障,有“京口”之称。公元595年(隋文帝时期),此处设立“润州”,此名沿用五百余年,至1113年(宋徽宗时期)设立“镇江府”。

话说这就到了近代,1929年设置南京为中华民国首都,故镇江就荣升为江苏省省会。汪精卫统治时期曾将江苏省省会迁至苏州市。

镇江-卫星图

图中看到有三区,润州区,京口区,丹徒区,还有镇江的三山,金山(就是被法海用水给浇了的那个苦比的山),焦山,北固山。

一眼看千年

一眼看千年

西津渡。

伯先公园

赵声(1881-1911),字伯先,镇江丹徒大港人,他是辛亥革命早期重要领导人之一,孙中山先生亲密战友,黄花岗起义总指挥(黄兴为主帅)。详见此处

口舌之争

镇江有香醋!镇江香醋!

其实镇江有三怪,“面锅里煮锅盖、香醋摆不坏、肴肉不当菜”,香醋,水晶肴肉,锅盖面。

(此处应附图一张,美食图!)

锅盖面:三怪,快到碗里来!

Leave a Reply

Your email address will not be published.

Post Navigation